自动化专业

作者: 时间:2020-10-22 点击数:

培养目标:自动化专业面向国家及西部地区经济与社会发展需求,培养具有良好的人文素养、职业道德和社会责任感,掌握相关基础理论、专业知识和技能、分析设计方法,能够在自动化及其相关领域从事科学研究、设计研发、运维管理等工作的高级应用型专门人才,使之成为德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

专业特色:依托我校办学定位,围绕“中国制造2025”国家发展战略的复合型人才需求,采用OBE的工程教育理念,立足陕西、面向全国、对接国际,培养具有良好人文素养、职业道德和社会责任感,胜任自动化领域工作的高级应用型专门人才。建成优势明显、国内有影响的自动化本科专业。

主要课程:课程体系划分为通识类课程、公共基础课程、工程基础课程、专业基础课程、实践类课程、课外活动等。工程基础和专业基础课程主要包括:自动控制原理A单片机原理及接口技术A传感器与检测技术控制电机电力电子技术PLC原理及应用计算机控制系统A过程控制与自动化仪表运动控制系统A复杂系统建模与仿真(双语)

实践环节:实践环节包括通识教育实践(军事训练、电子工艺实习、金工实习)、课程实验(课程验证性实验、演示性实验、综合性实验)、综合课程设计(电子课程设计、专业课程设计)、专业实习(专业认知实习、生产实习、毕业实习)、毕业设计等,且实践环节大于总学时的25%

   就业前景和去向:自动化专业是“工业4.0”和“中国制造2025"新工科专业之一,符合国家发展趋势。经过大学四年系统学习,能够从事嵌入式开发、机器人应用及开发、工业控制与设计、软件设计开发、硬件设计开发等相关技术岗位和管理岗位的工作。毕业后学生也可在控制科学与工程相关学科进行深造。已毕业校友中涌现出一批技术骨干、管理骨干、知名教授等优秀人才。