电气工程及其自动化专业

作者: 时间:2020-10-22 点击数:

电气工程及其自动化专业以电气工程为主干学科,覆盖控制科学与工程、信息与通信工程、计算机科学与技术等相关学科。目前本专业是国家一流专业、陕西省特色专业陕西省专业综合改革试点专业。

培养目标:本专业依托结果导向OBE”的人才培养体系,依据目标导向以学生为中心持续改进三大核心理念,主要培养掌握电力系统、智能电网相关知识的应用型高级技术人才,能够在现代电力系统等相关领域从事系统设计研究、产品制造研发、运行维护等技术及管理工作的高级应用型专门人才。

专业特色:本专业为国家一流专业和陕西省特色专业。依照“华盛顿协议”框架下的工程教育认证体系的人才培养模式,重视基础课程,强化工程实践能力、创新能力,培养宽口径、多面手、综合复合型人才。本专业设置电力系统及其自动化智能电网信息工程2个专业方向,电气与电子并重,电力电子与信息处理相融合,软件与硬件兼备,装置与系统结合,专业特色明显。

主要课程:自动控制原理、电机学、电力系统稳态分析、电力系统暂态分析、发电厂电气部分、电力系统继电保护、电力系统自动化技术、高电压工程、电力系统调度自动化、电气设备在线监测与故障诊断、智能电网技术、新能源发电技术、工程电磁场等。

实践环节:实践环节包括通识教育实践(军事训练、电子工艺实习、金工实习)、课程实验(课程验证性实验、演示性实验、综合性实验)、综合课程设计(电子课程设计、专业课程设计)、专业实习(专业认知实习、生产实习、毕业实习)、毕业设计等,且实践环节大于总学时的25%

就业前景和去向:本专业紧密结合电力行业发展新需求,注重学生自主研学和工程实践能力培养。随着智能电网、能源互联网的持续深入发展,电气工程专业毕业生社会需求量大,学生就业领域广泛,不仅包括传统的电力工业,同时也可从事自动化、计算机、机械、通信、电子工程等相关工作。毕业生中涌现出了知名教授、行业专家、管理中高层等一批优秀人才。