通信工程专业

作者: 时间:2020-10-22 点击数:

通信工程专业是我校信息类特色专业,是中国工程教育专业认证培育专业。本专业以厚基础、宽口径为人才培养思路,关注学生个体专业兴趣发展和创新能力培。自本专业成立20多年以来,已有1500余名德才兼备的毕业生,效力于国内外的行业。

培养目标本专业结合信息通信领域的人才需求,致力于培养价值观正确、人格健全、素养良好、基础扎实、技能突出、视野开阔、勇于创新,通晓通信工程基础理论、专业知识与研究方法,具备分析和解决通信领域复杂工程问题能力,胜任通信工程领域技术研究与应用、产品研发与推广、系统设计与运维、项目实施与管理等工作的德才兼备高级应用型专门人才。

专业特色:本专业以高水平学科与科研为基础,以专业实践和创新平台为依托,培育基础知识面宽、应用领域广、专业方向选择性大、从业口径宽的综合性信息类专业。同时紧跟学科前沿与当前社会需求,在无线网络通信、智能信息处理专业领域形成了研究与教学特色,培养基础扎实、工程实践能力突出的信息类高级应用型专门人才。

主要课程:通信工程导论、信号与系统、数字信号处理、信息系统建模与仿真(英语)、电磁场与电磁波、高频电子线路、算法与数据结构、通信原理、信息论与编码、现代交换技术、可编程逻辑器件原理及应用、Android系统开发、现代电子系统设计等。

实践环节:军训、生产实践、模拟电子技术课程设计、数字电子技术课程设计、工程训练(电子)B、通信专业综合设计、通信专业综合设计、通信专业综合设计、通信专业综合设计、毕业设计(论文)、毕业实践、工程训练(机械)C

就业前景和去向:本专业以工程应用为背景,主要培养具有创新能力的高水平专业技术人才和管理人才,连续多年毕业生就业率达100%。毕业生可在电信运营企业、通信设备制造、IT相关企业、企事业单位、科研院所等相关部门从事通信系统运营管理、工程设计、设备制造、科学研究等工作。

本专业按信息大类招生,学生入学两年后可根据个人意愿与职业规划选择通信工程或电子信息工程专业,学制四年,本科毕业后授工学学士学位,成绩优秀者,可直接推荐免试攻读硕士研究生学位