电子信息工程专业

作者: 时间:2020-10-22 点击数:

电子信息工程专业是我校信息类特色专业,是中国工程教育专业认证重点培育专业,陕西省一流本科专业建设点专业以厚基础、宽口径、重能力的人才培养思路,注重学生个体专业兴趣发展和创新能力培养。自本专业成立20多年以来,已有1200余名德才兼备的毕业生,效力于国内外的行业。

培养目标:培养价值观正确、人格健全、素养良好、基础扎实、技能突出、视野开阔、勇于创新,通晓电子信息工程基础理论、专业知识与研究方法,具备分析和解决电子信息领域复杂工程问题能力,胜任电子信息工程领域技术研究与应用、产品研发与推广、系统设计与运维、项目实施与管理等工作的德才兼备的高级应用型专门人才。

专业特色:专业以高水平学科与科研为基础的专业实践和创新平台作为依托,培育基础知识面宽、专业知识扎实应用能力强、就业范围宽的综合性电子信息类专业,在传统专业课程基础上,开设了人工智能技术Python数据处理虚拟现实技术“大数据”、“可穿戴技术等紧跟学科前沿与当前社会需求的热门课程智能信息处理现代电子系统设计专业领域形成了研究与教学特色,培养基础扎实、工程实践能力突出的信息类高级专业人才。

主要课程:课程体系划分为素养类课程、基础类课程、能力培养类课程等。专业主干课程有:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、单片机与ARM原理及应用、信息系统建模与仿真、电磁场与电磁波、算法与数据结构、电子信息工程导论、信号与系统、数字信号处理、高频电子线路、信息理论基础、通信原理、电子线路CAD与电磁兼容、数字图像处理、Python数据处理、DSPFPGA原理及应用、数字电视、现代电子系统设计等

实践环节:实践环节包括通识教育实践(军事训练、电子工艺实习、金工实习)、课程实验(课程验证性实验、演示性实验、综合性实验)、综合课程设计(电子技术课程设计、专业课程设计)、专业实习(专业认知实习、生产实习、毕业实习)、毕业设计等。实践环节课时大于总学时的25%

就业前景和去向:本专业以工程应用为背景,主要培养具有创新能力的高水平专业技术人才和管理人才,毕业生就业率较高。学生毕业可在电子通信、卫星导航广播电视、电子仪器仪表、工业控制、计算机、汽车电子、家用电器等众多研究单位、公司企业从事电子设备、通信设备、计算机控制设备的研究、设计、软硬件开发设备制造、检测及管理工作。

本专业按信息大类招生,学生入学两年后可根据个人意愿与职业规划选择电子信息工程或通信工程专业,学制四年本科毕业后授工学学士学位,成绩优秀者,可直接推荐免试攻读研究生硕士学位。