人工智能专业

作者: 时间:2020-10-22 点击数:

培养目标:人工智能专业顺应国家人工智能战略规划和学科前沿发展动态要求,围绕人工智能的专业建设内涵,面向西部和地方新兴战略产业中人工智能产业发展需求,培养具有社会主义核心价值观、良好人文素养、职业道德和社会责任感,使其掌握扎实的数学理论和跨学科自然科学基础知识,具有扎实的人工智能理论知识、计算机科学基础和丰富的实践动手能力,能在人工智能相关领域从事基础理论研究、应用技术研究、运行维护和项目管理等方面工作的高级应用型专门人才,使之成为德劳方面全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

专业特色:本专业以人工智能科学的基础理论和基本知识为基础,以机器感知、智能控制和智能信息处理理论为指导,以融合云计算、大数据、物联网等多方面技术的控制系统为平台,以智能制造、智能电网、智慧城市人工智能+X为应用背景,基础理论、应用技术工程实践紧密结合,同时注重人工智能技术在不同应用领域的拓展及技术的创新。

主要课程:人工智能导论、数据结构与算法(A)、模式识别与计算机视觉、数字信号处理、高级机器学习(双语)、自然语言处理及应用、人工智能程序设计与应用、分布式处理与并行计算、信息理论基础、操作系统原理及Linux实践。

实践环节:通识教育实践、专业课基础实验、数据结构与算法(A)课程设计、人工智能程序设计课程设计自然语言处理及应用课程设计、模式识别与计算机视觉课程设计、深度学习与应用课程设计ARM嵌入式原理与应用课程设计、毕业实践、毕业论文(设计)。

就业前景和去向:随着《新一代人工智能发展规划》国家战略的强力推进和人工智能科学的快速发展,企事业单位对人工智能专业人才的需求保持稳定增长,社会需求急剧增加。该专业主要面向的就业领域为以人工智能+X”赋能的国民经济、工业生产及日常生活密切相关的产业,包括电子信息、通信、互联网、智能制造、智能电网毕业生主要从事基于人工智能技术产品开发、系统测试、技术支持与咨询、产品销售等工作,以及各类学校及科研院所从事教学、科研等工作。