机器人工程专业

作者: 时间:2020-10-22 点击数:

培养目标:机器人工程专业面向国家及西部地区经济与社会发展需求,培养具有良好的人文素养、职业道德和社会责任感,掌握相关基础理论、专业知识和技能、分析设计方法,能够机器人工程相关领域从事科学研究、设计研发、运维管理等工作的高级应用型专门人才,使之成为德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

专业特色:本专业具有多学科融合和多技术集成的特点,是以机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、材料科学与工程等学科中涉及的机器人科学技术问题为研究对象,需要综合应用自然科学、工程技术、社会科学、认知科学等相关学科的理论、方法和技术,研究机器人的结构、控制、感知等技术问题,是典型的多学科交叉融合的专业。

主要课程:本专业的课程体系涵盖了机器人的智能感知、智能信息处理、智能控制、智能决策以及系统设计等核心理论与技术课程核心课程包括:数据结构与算法、传感器与检测技术、计算机控制系统、机器视觉与图像处理、运动控制系统、智能信息处理、移动机器人技术及应用、机器人自主式技术、模式识别与计算机视觉、机器学习、机器人建模与仿真、机器人动力学与控制、机器人程序设计、控制电机、机器人操作系统基础、多机器人协同技术、机器人机械系统等

实践环节:实践环节包括通识教育实践(军事训练、电子工艺实习、金工实习)、课程实验(课程验证性实验、演示性实验、综合性实验)、综合课程设计(电子技术课程设计、专业课程设计专业综合设计)、专业实习(专业认知实习、生产实习、毕业实习)、毕业设计等,实践环节所占学时大于总学时的25%

就业前景和去向:中国制造2025规划中,机器人被列入了政府大力推动,力争实现突破发展的十大重点领域之一。机器人工程专业具有广阔的就业市场前景。毕业生可在企业、机关、科研院所和大专院校围绕机器人工程、AI等相关领域从事工程设计、技术开发、运行维护、工程应用、教育教学及管理等方面的工作。