一、专业培养目标

本专业培养能适应我国社会主义市场经济和信息科学技术及产业的发展要求,在德、智、体诸方面全面发展,具有良好的科学文化素质、工程实践能力、创新思维能力和创业能力,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事通信技术与设备开发的应用型高级专门人才。

二、专业培养要求

本专业学生主要学习通信系统和通信网方面的基础理论、组成原理和设计方法,同时接受通信工程实践的基本训练。要求学生具有较广泛的自然科学知识及较扎实的数理基础;英语听、说、读、写全面发展,能用英语获得本专业的原始信息;具备从事现代通信系统和网络的设计、开发、调试和工程应用的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、掌握通信领域内的基本理论和基本知识;

2、掌握光波、无线等通信技术;

3、掌握通信系统和通信网的分析与设计方法;

4、具有设计、开发、应用通信系统和通信网的基本能力;

5、了解通信系统和通信网建设的基本方针、政策和法规;

6、了解通信技术的最新进展与发展动态;

7、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

8、具有一定的计算机软件设计及应用能力。

三、主干学科   电子科学与技术,信息与通信工程,计算机科学与技术。

四、修业年限   四年

五、授予学位   工学学士

六、核心课程

模拟电子技术     数字电子技术       高频电子线路      单片机原理及应用(A)

信号与系统(A)   通信原理   数字信号处理   电磁场与电磁波(A)   微波与天线

数据通信与计算机网络    光纤通信    现代DSP技术    交换技术    移动通信



Copyright(c)2012 西安工程大学网络与信息化管理处  

地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   

联系我们:webmaster@xpu.edu.cn  

陕ICP备022000